パン関連最新データ(2002年1月〜12月)

●小麦粉関連製品最新データ
●パンの生産数量
●パン購入量
●冷凍生地生産量
●パン用プレミックス
●小麦粉調製品の輸入
●イースト生産量

小麦粉関連製品の2002年12月生産量
区分 (単位千トン) 前年増減比
パン粉 14 ▼0.5%
生めん 66 ▼1.7%
乾めん 18 ▼5.9%
即席めん 35 ▼0.6%
マカロニ類 13 6.0%
ビスケット 20 3.2%
プレミックス 32 ▼0.3%
フラワーペースト 6.8 9.8%
〈小麦粉の動向〉単位千トン
12月生産量 424 1.8%
12月出荷量 427 ▼0.3%
12月在庫量 274 0.1%
※食糧庁加工食品課調べ。
麺類は小麦粉換算、他は製品重量。

TOPへ

【パンの生産数量2002年】(小麦粉換算、単位トン)
食パン 菓子パンその他パン学級パン合計
14年 増減率%14年 増減率%14年 増減率% 14年増減率% 14年 増減率%
1月 49,091 0.1
29,330 ▼2.5
17,137 ▼8.5
3,269 ▼4.1
98,827 ▼2.4
2月 48,973 0.9
29,712 ▼1.2
16,390 ▼10.4
4,055 ▼1.6
99,130 ▼1.9
3月55,617 0.1 32,762 ▼1.7
17,628 ▼15.2
2,434 ▼11.7
108,441 ▼3.5
4月54,752 ▼0.5 32,909 ▼1.7
18,223 ▼7.5
3,074 8.3
108,958 ▼1.9
5月55,592 ▼0.9 33,089 ▼2.7 18,177 ▼8.4 4,139 ▼8.6 110,997 ▼3.0
6月52,307 ▼2.0
31,999 ▼4.1
17,556 ▼8.0
3,981 ▼10.0
105,843 ▼4.0
7月51,353 ▼0.8 31,978 ▼0.5 18,095 ▼4.4 2,673 2.4 104,099 ▼1.3
8月49,706 ▼2.6 29,720 ▼2.8 19,466 4.9 252 9.6 99,144 ▼1.2
9月50,359 ▼1.2 29,638 ▼3.2 17,966 1.3 3,520 ▼8.9 101,482 ▼1.6
10月52,182 ▼0.7 31,254 ▼1.7 18,664 3.3 4,385 ▼3.4 106,485 ▼0.5
11月50,326▼1.429,997 ▼2.8
18,287 3.5 3,896 ▼9.0102,506 ▼1.3
12月49,694 ▼0.929,531 ▼3.119,256 3.7 2,828 ▼2.5 101,308 ▼0.8
1~12計619,952 ▼0.8 371,919 ▼2.3 216,843 ▼4.0 38,506 ▼4.9 1,247,220 ▼2.0
※食糧庁加工食品課調べ。
食パン=普通食パンのほか、コッペパン、レーズンパンなど。
菓子パン=アンパン、デニッシュなど糖類配合10%以上のもの。
その他パン=フランスパン、欧風堅焼きパン、ロールパン、クロワッサン、調理パンなど。
TOPへ

パン購入量 (※一世帯当たり月別平均)
【パン類】  
H14年 単位g 増減率%
1月 3,340 12.3%
2月 3,538 16.2%
3月 4,381 29.5%
4月 3,766 13.5%
5月 3,879 17.1%
6月 3,698 7.1%
7月 3,573 19.3%
8月 3,551 19.0%
9月 3,521 17.2%
10月 3,614 13.5%
11月 3,595 15.5%
12月 3,646 19.5%
合計 44,102 17.4%
《食パン》
H14年 単位g 増減率%
1月 1,516▼7.2%
2月 1,560▼6.3%
3月 1,9164.1%
4月 1,655▼8.8%
5月 1,727▼4.3%
6月 1,660▼7.7%
7月 1,565▼2.6%
8月 1,497▼4.1%
9月 1,511▼7.0%
10月 1,577▼8.5%
11月 1,555▼6.0%
12月 1,579▼4.0%
合計 19,318▼5.0%
《その他パン》
H14年 単位g 増減率%
1月 1,585 18.3%
2月 1,637 18.5%
3月 2,040 32.2%
4月 1,757 16.8%
5月 1,754 16.3%
6月 1,709 3.3%
7月 1,676 20.7%
8月 1,657 19.0%
9月 1,614 17.0%
10月 1,707 16.9%
11月 1,667 14.4%
12月 1,676 19.1%
合計 20,479 18.9%
 ※総務庁の家計調査報告
TOPへ

【冷凍生地の生産量】
単位千トン 増減率
1月 5.8 0.4%
2月 6.0 1.5%
3月 6.6 ▼2.2%
4月 6.8 ▼2.0%
5月 6.8 ▼0.7%
6月 6.2 ▼6.7%
7月 6.7 4.5%
8月 6.1 ▼3.3%
9月 6.1 ▼0.2%
10月 6.5▼0.7%
11月 6.3▼2.9%
12月 6.5 ▼6.3%
【パン用プレミックス使用量】
単位千トン 増減率
1月 3.1 30.3%
2月 3.3 27.8%
3月 3.8 28.9%
4月 4.0 29.2%
5月 4.1 35.6%
6月 4.2 37.1%
7月 3.9 24.8%
8月 3.6 10.6%
9月 3.8 17.4%
10月 4.116.7%
11月 4.1 18.5%
12月 3.5 3.1%
*冷凍生地はパン生産量の内数。単位は原料小麦粉使用千トン。
*プレミックスはパン生産量の外数。単位は原料プレミックス使用千トンで、
小麦粉の他油脂、砂糖、食塩等が含まれる。
TOPへ

【小麦粉調製品の輸入】
  単位トン増減率
1月 10,978 14.1%
2月 9,808 2.8%
3月 9,808 ▼11.2%
4月 10,765 7.6%
5月 10,642 5.9%
6月 9,021 ▼13.3%
7月 11,265 10.9%
8月 10,636 6.0%
9月 9,942 4.9%
10月 12,371 8.1%
11月 12,179 ▼2.2%
12月 13,440 10.2%
合計 130,855 3.5%
【イーストの生産量】
  単位千トン増減率%
1月 3.2 ▼3.5%
2月 3.4 ▼5.2%
3月 3.8 ▼3.2%
4月 3.7 ▼1.5%
5月 3.7 ▼2.4%
6月 3.4 ▼3.3%
7月 3.6 3.9%
8月 3.2 ▼5.9%
9月 3.5 ▼0.2%
10月 3.50.2%
11月 3.5▼6.1%
12月 3.7▼0.5%
合計 42.2▼1.9%
TOPへ

前へ戻る