パン関連最新データ(2003年1月〜12月)

●小麦粉関連製品最新データ
●パンの生産数量
●パン購入量
●冷凍生地生産量
●パン用プレミックス
●小麦粉調製品の輸入
●イースト生産量

小麦粉関連製品の2003年12月生産量
区分 (単位千トン) 前年増減比
パン粉 14 ▼1.5%
生めん 65 ▼2.0%
乾めん 19 2.8%
即席めん 36 1.8%
マカロニ類 13 3.5%
ビスケット 20 ▼6.5%
プレミックス 31 ▼4.4%
フラワーペースト 7.2 6.9%
〈小麦粉の動向〉単位千トン
12月生産量 418 ▼1.4%
12月出荷量 434 1.6%
12月在庫量 275 0.6%
※食糧庁加工食品課調べ。
麺類は小麦粉換算、他は製品重量。

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【パンの生産数量2003年】(小麦粉換算、単位トン)
食パン 菓子パンその他パン学級パン合計
15年 増減率%15年 増減率%15年 増減率% 15年増減率% 15年 増減率%
1月 48,378 ▼1.5
28,547 ▼2.7
17,879 4.3
3,047 ▼6.8
97,851 ▼1.0
2月 48,530 ▼0.9
28,268 ▼4.9
17,251 5.3
3,735 ▼7.9
97,784 ▼1.4
3月 56,190 1.0
31,916 ▼2.6
19,454 10.4
2,317 ▼4.8
109,877 1.3
4月 55,152 0.7
32,186 ▼2.2
18,944 4.0
2,846 ▼7.4
109,128 0.2
5月 55,578 0.0
32,248 ▼2.5
18,948 4.2
3,713 ▼10.3
110,487 ▼0.5
6月 53,058 1.4
31,139 ▼2.7
18,281 4.1
4,159 4.5
106,637 0.8
7月 53,503 4.2
32,227 0.8
18,444 1.9
2,603 ▼2.6
106,777 2.6
8月 51,112 2.8
29,556 ▼0.6
17,736 ▼8.9
186 ▼26.2
98,590 ▼0.6
9月 50,557 1.4
28,841 ▼0.9
16,753 ▼6.6
5,377 54.0
101,528 1.1
10月 52,995 2.5
30,780 0.2
19,070 2.4
4,259 ▼2.1
107,104 1.6
11月 50,414 0.2
29,862 ▼0.5
17,412 ▼4.8
3,475 ▼10.8
101,163 ▼1.3
12月 49,482 ▼0.4
29,523 0.0
18,484 ▼4.0
2,988 5.7
100,477 ▼0.8
合計624,646 0.9 365,589 ▼1.4 218,626 0.9 37,640 ▼2.1 1,246,501 0.1
※食糧庁加工食品課調べ。
食パン=普通食パンのほか、コッペパン、レーズンパンなど。
菓子パン=アンパン、デニッシュなど糖類配合10%以上のもの。
その他パン=フランスパン、欧風堅焼きパン、ロールパン、クロワッサン、調理パンなど。
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パン購入量 (※一世帯当たり月別平均)
【パン類】  
H15年 単位g 増減率%
1月 3,592 7.5%
2月 3,700 4.6%
3月 4,033 0.3%
4月 3,973 5.5%
5月 3,948 1.8%
6月 3,828 3.5%
7月 3,999 11.9%
8月 3,855 8.6%
9月 3,631 3.1%
10月 3,792 4.9%
11月 3,765 4.7%
12月 3,769 3.4%
合計 45,885 4.9%
《食パン》
H15年 単位g 増減率%
1月 1,502▼0.9%
2月 1,537▼1.5%
3月 1,712▼6.6%
4月 1,7214.0%
5月 1,7420.9%
6月 1,611▼3.0%
7月 1,6716.8%
8月 1,5966.6%
9月 1,5663.6%
10月 1,6253.0%
11月 1,6757.7%
12月 1,6474.3%
合計 19,6051.9%
《その他パン》
H15年 単位g 増減率%
1月 1,691 6.7%
2月 1,750 6.9%
3月 1,910 4.0%
4月 1,835 4.4%
5月 1,851 5.5%
6月 1,844 7.9%
7月 1,916 14.3%
8月 1,768 6.7%
9月 1,664 3.1%
10月 1,788 4.7%
11月 1,739 4.3%
12月 1,756 4.8%
合計 21,512 6.1%
 ※総務庁の家計調査報告
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【冷凍生地の生産量】
単位千トン 増減率
1月 5.9 0.3%
2月 5.8 ▼3.0%
3月 6.4 ▼2.5%
4月 6.7 ▼1.7%
5月 6.6 ▼3.0%
6月 6.3 0.9%
7月 6.0 ▼9.9%
8月 5.7 ▼5.9%
9月 5.4 ▼10.3%
10月 5.9▼9.5%
11月 5.7▼9.5%
12月 6.4 ▼1.3%
【パン用プレミックス使用量】
単位千トン 増減率
1月 3.5 10.6%
2月 3.6 9.7%
3月 4.2 10.2%
4月 4.0 1.2%
5月 4.0 ▼0.8%
6月 4.0 ▼5.7%
7月 4.3 8.6%
8月 3.7 3.9%
9月 3.5 ▼5.3%
10月 3.8▼7.2%
11月 3.6 ▼12.0%
12月 3.8 9.8%
*冷凍生地はパン生産量の内数。単位は原料小麦粉使用千トン。
*プレミックスはパン生産量の外数。単位は原料プレミックス使用千トンで、
小麦粉の他油脂、砂糖、食塩等が含まれる。
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【小麦粉調製品の輸入】
  単位トン増減率
1月 11,886 8.3%
2月 9,824 0.2%
3月 10,629 8.6%
4月 10,678 ▼0.8%
5月 11,856 11.4%
6月 10,179 12.8%
7月 11,201 ▼0.6%
8月 10,704 0.6%
9月 9,660 ▼2.8%
10月 11,696 ▼5.5%
11月 12,288 0.9%
12月 12,001 ▼10.7%
合計 132,603 1.3%
【イーストの生産量】
  単位千トン増減率%
1月 3.3 ▼3.8%
2月 3.4 1.4%
3月 3.7 ▼2.5%
4月 3.9 4.8%
5月 3.6 ▼3.4%
6月 3.7 7.0%
7月 3.7 2.7%
8月 3.3 2.8%
9月 3.5 ▼1.0%
10月 3.73.0%
11月 3.4▼1.6%
12月 3.8▼1.3%
合計 42.81.5%
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