第36回業務用食品見本市 荒川商事
テーマ「食の安全性/素材へのこだわり」

BACK

 

 

荒川社長

荒川商事

丹波黒黒豆煮など
 

イズム

エスケーミキサー

大阪ポリヱチレン
 

奥本製粉

オリエンタル酵母工業

田中食品興業所
 

月島食品工業

日清製粉/日清製粉プレミックス

日仏商事

 荒川商事M(荒川泰則社長)は10月4・5日の2日間、福知山市のホテルロイヤルヒル福知山&スパで「第36回エキサイティングフーズフェア2017業務用食品見本市」を開催、製菓関係46社、外食関係39社、機械・包材関係26社、合計111社が出展し、盛況のうちに幕を閉じた。

 36回を迎えた今回は「食の安全性/素材へのこだわり」をテーマに「@季節商材、話題・注目の素材、新製品の紹介A売れ筋パン、洋菓子、外食ヒットメニューの紹介B関連包装資材、食品機械の展示」などを披露した。
 荒川社長は今回の展示会を次のように述べた。
 「食の安全性と素材へのこだわりが求められる中、製菓製パン向け商品を中心に、明日を先取りしたフードビジネスをベーカリー、和・洋菓子店に対してトータルで提案することをテーマにしている。弊社製品では、丹波産栗・黒豆など原材料にこだわっていることは毎回変わらない。クォリティーの高い商品が紹介できると自負している」
 同社は、丹波産黒豆かのこ、丹波産大納言あん、丹波産大納言かのこ、丹波産栗ペースト、丹波産栗渋皮付甘露煮、丹波産黄栗渋甘露煮、丹波産黒豆甘納豆、丹波産黒豆きな粉、丹波産煎り黒豆などを展示した。
 以下は、業界関連の出展(順不同)。

《イズム》
解凍後すぐに焼成ができ、売場の状況を見ながら商品の追加が可能、早く、おいしく、チャンスを逃さない成型冷凍パイ生地の提案。また、冷凍パン生地も紹介。
《伊那食品工業》
かんてん蜂蜜を使用したベーカリー商品の提案。保形性が高いため、他の素材と合わせたアレンジが可能。用途例:ブルーベリー、クリムチーズ、ナッツ・ドライフルーツ、生姜など。
《エスケーミキサー》
ケーキ・製菓・少量パン生地用の「SK-30」、扱い易い設計、スピードフリーでデジタル表示、ガイドシャフト内蔵の「DTM-30」などの紹介。
《大阪ポリヱチレン》
手提げ紙袋、食パン用ポリ袋、包装紙などの展示。
《奥本製粉》
蒸し器がない店舗でもオーブンで簡単に蒸しパンが焼成できる「BC-602焼きムシパンミックス」、材料を混ぜて焼くだけの「BC-410シフォンカップケーキミックス」などの紹介。
《オリエンタル酵母工業》
伝統的なパネトーネ種を独自の発酵技術で管理し易く安定した性能の本格パン種パネトーネ種「ヴェッキオ」をはじめ「極旨」「オリエンタルイースト」「高級カスター300」などの紹介。
《OYCフーズネット》
「匠の高級ビーフカレー」「スムース大人のかぼちゃプリン17」「スノーウィーバニラ」を使用した商品の提案。
《三幸機械》
省スペースで手軽に本格ベイキングが実現するNEWデザイン・コンパクトオーブンシステム「COMPO・pal」の紹介。
《正栄食品工業》
アーモンドたっぷり、コレステロール0、天然のビタミンE/オレイン酸含有、香料・着色料・乳成分不使用の「濃いアーモンドミルク」などの紹介。
《昭和産業》
短時間製法、長時間製法などあらゆる製法で特性を発揮するパン用粉「カイノス」の紹介と製品提案。
《J-オイルミルズ》
空気にふれない新鮮輸入・保管で、しぼりたての風味が楽しめるベーカリー専用「エキストラバージンオリーブオイル」、コンパウンドマーガリン「スイッツァー」の紹介。
《田中食品興業所》
作りたての美味しさを目指し、こだわりの製法で作り、カレーパンの美味しさを引き出す「特製カレー」、圧倒的なコクと口どけを目指し、生地の旨味を引き立てるこだわりの「特製れん乳クリーム」などの紹介。
《月島食品工業》
自然なバター風味で多用途に使え、食品添加物表示の必要がないマーガリン「ルミナスグランデ」、乳のおいしさを表現する本格派練り込みクリーム「ミルシア」などの紹介。
《日清製粉/日清製粉プレミックス》
ブリザードイノーバ:ふわふわで心地よく、やわらかな食感。時間が経ってもパサつかず、しっとり感ながもち。安定した窯伸びでパンのボリュームアップ。生地改良材・乳化剤添加の必要なし。
《日仏商事》
カカオバリーの人気商品、クーベルチュールピストールエキストラビター・ラクテと11月30日までのキャンペーンを紹介。
《日油》
北海道産発酵バター30%、北海道産クリーム配合で、乳化剤・香料不使用のマーガリン「バタールマーガリンCF30」などの紹介。
《林原》
フルーツ+トレハを提案。耐酸性、低甘味、非着色性、褐変抑制、耐冷凍性、保水性、風味保持、結晶性・ガラス化能などの効果。
《ミヨシ油脂》
プロファット10:でんぷんの老化を遅らせるため、パンのソフトさを保つ。パンにボリュームを持たせ、良好な風味を引き立たせる。粉末状のためオールインミックスが可能。
《明治》
製菓用チョコレート(ダーク・ミルク・ホワイト)、生クリームのフレッシュ感にこだわったチョコレート「味わい(ミルク・ホワイト)」、鮮やかな彩りと濃厚な味わいの「彩味(いちご・レモン・抹茶)」などの紹介。
《よし与工房》
発酵ねんしかご(プラスティックシンペル)、アルミ天板、波刃用シャープナーなどの紹介。
《理研農産化工》
強力粉「鮎」、中力粉「鵲」、薄力粉「梅月」、九州薄力小麦粉、強力小麦粉「おうちで焼きたてパン屋さん」、から揚げ粉FR-100、バッター粉Kなどの紹介。

新聞最新号へBACK

ミヨシ油脂

明治