ケンコーマヨネーズグループ総合フェア
KENKOACTION2018『for』
商品・メニュー・情報の目的や対象を明確に提案

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明太子とアスパラのちくワッサン

だし巻きカレーパン

 ケンコーマヨネーズM(炭井孝志社長)は、10月18・19日に東京(新宿区/ベルサール高田馬場)で、11月14・15日に大阪(中央区/マイドームおおさか)で「KENKOACTION2018『for』」と題し、総合フェアを開催した。

 サラダ料理をはじめ、新製品の紹介や業態が抱える課題の解決策、グループ一体で企画・発信する中食コーナーなどを多彩に展開。商品・メニュー・情報の目的や対象を明確にした、より深みのある提案を行った。  コーナー提案は次の通り。

◇THEにっぽんのサラダ(forトレンドを牽引する)
▽かつお節を味わう春菊の香味サラダ(トリプルバランス_ノンオイル香味レモン)=かつお節を主役にしたサラダ料理。厚切りのかつお節をレモン風味のノンオイルドレッシングでマリネした。
▽塩麹漬け野菜と甘酒入りミートソースの重ね焼き(冷凍食べる甘酒)=塩麹に漬けた野菜と甘酒入り特製ミートソースを交互に重ねて焼き上げた。
▽わさびの「わ」(粗挽き金ごまマヨネーズタイプ)=練りわさびとクリームチーズ、粗挽き金ごまマヨネーズタイプで作ったディップソースを和野菜と一緒に食べる。
▽心華やぐ卯の花甘夏レアチーズをかけて(和彩万菜_六種具材のうの花)=クリームチーズと甘夏ジャムをあわせたソースで華やかな味わいに仕上げた。
◇新商品(for新たな需要を喚起する)
▽クリーミースクランブルエッグH=北海道製造生クリームのまろやかでクリーミーな味わいのスクランブルエッグ。加熱しても固まらず、半熟状のやわらかな食感をいつでも堪能できる。賞味期間:製造日+365日
▽バターマヨソース=芳醇なバターの風味が広がるマヨソース。溶かす、残すなど絞り方による焼き上がりの違いが楽しめる。作業性の良い粘性なのので、線引きする、塗るなど料理にあわせて使える。賞味期間:製造日+90日
▽やさいと大豆ミートのキーマカレー=多様化する食の嗜好や外国人のニーズに応え大豆ミートを中心とした植物性原料のみで仕上げた。調味に工夫が必要な大豆ミートと、たまねぎ・にんじん・マッシュルームで具だくさんに仕上げた。賞味期間:製造日+60日
◇業態別メニュー提案(for毎日の「困った」を解決する)
▽顧客を掴む(forストップ客離れ)/カフェ・ピザ・バーガー店=シェーブルチーズとビーツのピザ〜ハニーバターソース〜:鮮やかな色合いのレッドキャベツとビーツのラペにモッツァレラ・シェーブル・パルメザンチーズを合わせた。/マッシュフライバーガー〜いぶりがっこタルタルソース〜:ジャンボマッシュルームの旨味が凝縮されたカツを挟んだバーガー。きのこ風味といぶりがっこの食感が楽しめるタルタルソースをかけた。
▽魅力を高める(for利益率アップ)/リテイルベーカリー=明太子とアスパラのちくワッサン:ちくわパンをクロワッサンにアレンジ。/だし巻きカレーパン:かつお風味のカレーとだし巻き卵を一緒に包みあげ、京風カレーパンに仕上げた。/タコライス風サンド:沖縄のタコライスをイメージした。/ビーツのラペとベリーのタルティーヌ:紫キャベツとビーツのラペにダークチェリーといちごの甘味を合わせた。
▽オリジナル性の向上(for品揃え強化)/ホールセールベーカリー=さつまいもあんのごま団子風パン:ソフトフランス生地でさつまいもの黒糖煮ともちを一緒に包んだ。
◇三位一体中食提案(for日本の食卓を支える)
▽有職女性=カリフラワーライスのメキシカンランチフーレート(ベジタブルライスプレート):ご飯の代わりにカリフラワーともち麦を使用したヘルシープレート。たっぷりの豆、ヘルシーなチリコンカン、ピリッと辛いサルサソースが食欲をそそる。
▽アクティブシニア(からだおもいのおそうぞい)/健康おかずセット:シニアに嬉しい「たんぱく質・カルシウム・食物繊維」をコンセプトにした惣菜セット。/揚げない鶏むね唐揚げと野菜の黒酢あん(ジューシー・ヘルシー・美味しいメニュー):過熱水蒸気オーブンで焼いた鶏むね肉の唐揚げとたっぷりの野菜を黒酢あん仕立てにした。
▽単身男性=大人のお子様ランチプレート(がっつりドレンド):子供の頃にワクワクしながら食べたお子様ランチを大人向けにアレンジ。大人も大好きなメニューを盛り込んだボリューム感溢れるプレート。

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ビーツのラペとベリーのタルティーヌ

さつまいもあんのごま団子風パン