第35回学術講演会

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 公益社団法人飯島藤十郎祈念食品科学振興財団(飯島幹雄理事長)は2023年11月17日、千葉県市川市の山崎製パンM総合クリエイションセンター飯島藤十郎社主記念LLCホールで「第35回学術講演会」を開催した。

 開催に先立ち、飯島理事長が挨拶をした後、来賓を代表して農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課課長の渡邉顕太郎氏が祝辞を述べた。
 講演終了後、同財団副理事長の清水誠氏が閉会の挨拶をして終了。同センター内で交流会も催された。
 当日のプログラムは次のとおり。
《成果発表》
◇「パルスNMRを用いたチーズ製造プロセスのリアルタイム観察」(個人研究)/講演者:田島右副[理化学研究所光量子工学研究センター専任研究員]/座長:安達修二[京都先端技術大学特任教授(京都大学名誉教授)]
◇「医療技術を応用した新しい食品デザイン法の研究」(大型特定研究)/講演者:阪田治[東京理科大学工学部教授]/座長:神山かおる[農研機構食品研究部門]
◇「米粉を使った製パンメカニズムの解明」(個人研究)/講演者:ヴィレヌーブ真澄美[広島大学大学院統合生命科学研究科教授]/座長:裏出令子[京都大学特任教授(京都大学名誉教授)]
《特別講演》
◇「プラントベースフードの基盤技術:大豆分離・分画技術(USS製法)の開発」(飯島藤十郎食品技術賞)/講演者:佐本将彦[不二製油グループ本社M未来創造研究所研究員]/座長:畑江敬子[お茶の水女子大学名誉教授]
◇「ペプチドの生体調節機能と生体利用性に関する分析化学的研究」(飯島藤十郎食品科学賞)/講演者:松井利郎[九州大学大学院農学研究院教授]/座長:清水誠[東京農業大学客員教授(東京大学名誉教授)]

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飯島理事長

講演会の様子