〜持続可能な社会へ向けて〜
食を取り巻く課題解決を目指すラインナップ
2024年春夏向け新商品8品

BACK

 

 ケンコーマヨネーズM(島本国一社長)は2月1日、2024年春夏向け新商品として、マヨネーズ・ドレッシング・ソース類、タマゴ加工品、サラダ・総菜類、ア・ラ・カルトの計8品(形態違いを含む)を発売した。  1月24日には、報道関係者を対象に東京都杉並区の同社クッキングラボでの対面とZoomによるオンラインで新製品発表会を開催した。
 2024年春夏新商品発表会では、経営企画本部本部長の謡田能孝氏、取締役商品開発担当の立花健二氏が挨拶した後、商品開発本部企画開発部部長の五十嵐大介氏が商品を説明した。  同社は、持続可能な社会の実現を目指し、新商品として、食品ロスの削減につながる長期賞味期間の商品やアップサイクル商品、簡単オペレーションで使い易くまた使い切り易い小容量形態商品など、食を取り巻く市場の抱える課題解決に寄与する商品を開発した。
 新商品は次のとおり。
◆塩キャラメルバターソース:芳醇なバターとほろ苦いキャラメル、まろやかな味わいの岩塩によるコクと風味がやみつきになるソース。液状なので溶かしバターのようにかける、塗る、和えるなど様々な用途に役立つ。スイーツはもちろん、焼成時に照りつやが出るのでベーカリーにも推奨。▽荷姿=510g×12/205g×20
▽保管条件=常温
▽賞味期間=製造日+180日
◆しっとりたまごのケーキココア味/しっとりたまごのケーキ抹茶味:日頃不足しがちなたんぱく質、カルシウムを美味しく補給できるたまごのケーキ。しっとりなめらかな食感と満足感のある食べ応え。ココア味は、世代を問わず人気のある濃厚なココアの味わいが楽しめる。抹茶味は、静岡県産茶葉を使用。ほろ苦い風味にたまごの素朴な甘味
がマッチ。
▽荷姿=各100g×20
▽保管条件=冷蔵
▽賞味期間=製造日+60日
◆FDF Plus_ごぼうサラダ:千切りのごぼうににんじんを加えた。ごまの香りがやわらかく香るあっさりとした味わいに仕上げている。適度な粘性があるためダレにくく、盛り付け後もきれいな状態をキープする。
▽荷姿=1kg×6
▽保管条件=冷蔵 ▽賞味期間=製造日+90日
◆5種ハーブ香るキャベツマリネ:キャベツの芯を美味しくアップサイクル。キャベツをメインに、にんじん、赤・黄ピーマン、きゅうりを加え、シャキシャキとした食感と華やかな彩りに仕上げた。白ワインビネガーとタイム、セージ、パセリ、ローレル、ローズマリーの5種のハーブで仕上げた爽やかな酸味と風味が楽しめる。
▽荷姿=500g×12
▽保管条件=冷蔵
▽賞味期間=製造日+60日
◆国産しょうが香る宮城県産元茎わかめサラダ:元茎わかめを美味しくアップサイクル。元茎わかめ、にんじん、大根、しょうがと全て国産の具材を使用。歯ごたえのある食感と豊かな彩りを楽しめるサラダ。しょうがの爽やかな香りをきかせた和風味に、にんにくとはちみつでコクをプラスしている。
▽荷姿=500g×12
▽保管条件=冷蔵
▽賞味期間=製造日+60日
◆コリっとおいしい冷凍宮城県産元茎わかめの中華仕立て:コリっとした元茎わかめとシャキシャキとしたたけのこの食感が楽しめる。中華風の味付けと元茎わかめの磯の香りが相性抜群。赤唐辛子が程よいアクセントとなっている。トッピングや和え物などにも活用できる。
▽荷姿=250g×20
▽保管条件=冷凍
▽賞味期間=製造日+365日

新聞最新号へBACK