 パン・オ・ルヴァン
|
 ブルーベリーのリュスティック
|
 ブルーベリーとオレンジのクグロフ
|
フランスパン友の会(中土忠会長)は、2023年10月5日に東京都新宿区のMニップン東部技術センター、11月17日に東京都中央区の日清製粉M技術開発本部で定例講習会を開催した。
同講習会は、USハイブッシュブルーベリー協会協賛の下、アメリカ産ブルーベリーを使用した商品の提案を中心に、製パン技術向上に役立つ情報を共有できる機会として企画されたもので、日本未輸入のブルーベリー加工品も紹介された。
講師は、2会場ともクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー(CDM)2020日本代表選手の二宮茂彰氏と津田宜季氏。助手は、CDM2026日本代表選手の田幡知照氏(帝国ホテル/パン部門)、井上淳子氏(ドンク/ヴケィエノワズリー部門)、帝国ホテルの澤井宏斗氏、日清製粉の橋本高広氏。講習内容は、製パン技術講習(ブルーベリーを使用したパン、ヴィエノワズリー、焼き菓子)/アメリカ産ブルーベリー製品の説明と展示・資料配布/粉の紹介/友の会の活動。
前へ戻る