講習会開催日主な内容BT掲載号 ☆ベーカリー講習会 講師/フリアンド谷口佳典氏 2023.11.15新銘柄「ビストロ」を使用した短時間・簡便性へのアプローチ2024.1.10 ☆2023年度日本フランスパン友の会 定例講習会 講師/クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー(CDM)2020日本代表選手の二宮茂彰氏と津田宜季氏 2023.10.5/11.17アメリカ産ブルーベリーを使った製パン2024.1.10 ☆製パン技術講習会 京都パン協同組合 講師/Mシズル藤岡千穂子氏、熊本製粉M長谷川信治氏・山崎瞭氏、友栄食品興業M木村雄一郎氏 2023.11.14繁盛と成長する最高のベーカリー店になる2023.12.10 ☆PANメンバーズ 製パン実技講習会 講師/パンストック平山哲生氏 2023.11.14今一番売れているパン2023.12.10 ☆宝笠アンバサダー和泉シェフによる製菓技術講習会 講師/アステリスクオーナーシェフの和泉光一氏 2023.9.7スペシオ・レスペクチュパニス、ブリオッシュとバリエーション、クロワッサンなど2023.10.10 ☆HBC21 2023年度 第1回勉強会 講師/金井幹法氏(日清製粉M大阪営業部技術担当)と同会会長の谷口氏 2023.9.5「粉」を学ぶ 〜小麦粉の特性や使用目的について〜2023.10.10 ☆第33回特別講習会 講師/パンComme’N TOKYO大澤秀一氏、洋菓子EN VEDETTE森大祐氏、和菓子成城_月堂福井俊輔氏 2023.8.24パンコース:シュトレン,パン・スペシオ、ブリオッシュなど2023.10.10 ☆2023年モンディアル・デュ・パン日本代表高橋桂介・松永もも子応援講習会 講師/高橋シェフと前大会(2021年)優勝・谷口佳典シェフ(フリアンド)、同大会日本代表監督・安倍竜三シェフ(ブーランジェリーパリゴ) 2023.8.22スペシオ・レスペクチュパニス、ブリオッシュとバリエーション、クロワッサンなど2023.10.10 ☆カリフォルニア・レーズン テクニカル セミナー 講師/小林健吾氏(M志津屋執行役員製パン部部長/1999年[第7回]から23年間連続応募の記録更新中)をメインに、保要信勝氏(Boulangerie Maison NOBU/第16回[2007年]入賞者)、松木崇至氏(ホテルグランヴィア京都/第22回[2013年]、第24回[2015年]入賞者)、野崎桃子氏(ブーランジュリー・ル・バムタン/第26回[2018年]入賞者) 2023.6.27コンテスト入賞作品5品を実演2023.8.10 ☆パネットーネ講習会 講師/モリーノ・ダッラジョヴァンナ社ファビオ デル ソルボ氏 2023.5.25伝統的なイタリアパネットーネの作り方を実演2023.7.10 ☆GURUMAN VITALベーカリーキャンプ2023 講師/フランスMOFディディエ シュエ氏 2023.5.16バゲット トラディション アン フロワ、コンプレ スミとそのバリエーションなど8品を実演2023.7.10 ☆技術講習会 東京青雲会 講師/オットポン高橋聖一氏 2023.2.22テーマ「オットポンの人気のパンとそのアレンジ」2023.3.10 最新号の新聞へBACK
最新号の新聞へBACK